quinta-feira, 12 de fevereiro de 2009

ESPECIARIAS E ERVAS AROMÁTICAS (3)

MANJERICÃO





O manjericão é uma planta de grande fragrância cujas folhas são usadas como tempero em diferentes tipos de comida. O manjericão tornou-se uma das ervas mais reconhecidas desde que o pesto, uma mistura de manjericão, pinhões e queijo parmesão, tornou-se popular.

Possui folhas redondas, muitas vezes pontiagudas e são verdes de cor, se bem que algumas variedades apresentem traços de vermelho ou púrpura. O manjericão parece-se um pouco com a hortelã-pimenta, o que não é para admirar pois pertencem à mesma família de plantas. Há mais de 60 variedades desta erva, as quais diferem entre si na aparência e sabor. Enquanto o sabor do manjericão doce é brilhante e pungente, outras variedades também oferecem sabores únicos: manjericão de limão, manjericão de anis e manjericão de canela, todos têm sabores que subtilmente reflectem o seu nome. O nome científico do manjericão é Ocimum basilicum.



3 grs / 7.58 Calorias
NUTRIENTES qUANT. DDR (%) dENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
vitamina K 48.01 mcg 60.0 143.6 excelente
ferro 1.28 mg 7.1 17.0 muito bom
cÁlcio 63.40 mg 6.3 15.2 muito bom
vitamina A 281.24 IU 5.6 13.5 muito bom
fibras 1.20 g 4.8 11.5 bom
manganÉsio 0.08 mg 4.0 9.6 bom
magnÉsio 12.68 mg 3.2 7.6 bom
vitamina C 1.84 mg 3.1 7.3 bom
potÁssio 103.00 mg 2.9 7.0 bom





Benefícios para a Saúde




● Acalma os Espasmos Digestivos

● Acção Anti-inflamatória

● Benefícios Cardiovasculares

● Dores de Cabeça (associada a má digestão)



AÇAFRÃO





O açafrão era tradicionalmente chamado de açafrão da Índia, visto que a sua forte cor amarela alaranjada é semelhante à famosa coloração. Foi usado ao longo da história como condimento, remédio e tinta para tecidos.

O açafrão é originário da raiz da planta Curcuma longa e tem uma pele castanha dura e um interior laranja vivo. Esta erva tem um sabor e aroma muito interessantes. O seu sabor é apimentado, quente e amargo, enquanto a sua fragrância é suave e ligeiramente semelhante à da laranja e gengibre, das quais é familiar. Para a nutrição humana, adquire especial importância pelo teor de manganésio e ferro que possui.



4.52 grs /16.04 Calorias
NUTRIENTES qUANT. DDR (%) dENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
manganÉsio 0.36 mg 18.0 20.2 excelente
ferro 1.88 mg 10.4 11.7 excelente
vitamina B6 (piridoxina) 0.08 mg 4.0 4.5 bom
fibras 0.96 g 3.8 4.3 bom
potÁssio 114.48 mg 3.3 3.7 bom





Benefícios para a Saúde




● Digestivo (em pequenas doses)




CRAVINHO





Os cravinhos são os botões de flor ainda não desabrochados do perene craveiro da índia. Os botões são colhidos à mão quando estão cor-de-rosa e são secados até ficarem castanhos. Os cravinhos têm cerca de 1 centímetro de comprimento e meio centímetro de diâmetro e, com o seu caule afunilado, parecem-se com unhas pequenas. Aliás, o seu nome em inglês deriva da palavra em latim clavus, que significa unha. Apesar de os cravinhos terem um exterior, o seu interior contém um componente oleoso essencial ao seu perfil nutritivo e ao seu sabor. Os cravinhos têm um sabor quente, doce e aromático que evoca os ardentes climas tropicais onde são cultivados.

O seu nome em latim é Eugenia caryophyllus.



4.40 grs / 14.25 Calorias
NUTRIENTES qUANT. DDR (%) dENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
manganÉsio 1.32 mg 66.0 83.7 excelente
Ácidos gordos (omega 3) 0.20 g 8.3 10.6 muito bom
vitamina K 5.96 mcg 7.5 9.4 muito bom
fibras 1.52 g 6.1 7.7 muito bom
vitamina C 3.56 mg 5.9 7.5 muito bom
magnÉsio 11.60 mg 2.9 3.7 bom
cÁlcio 28.40 mg 2.8 3.6 bom





Benefícios para a Saúde




● Estimulante

● Propriedades Aperitivas

● Elimina os Gases Intestinais


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