domingo, 30 de novembro de 2008

LEGUMES (3)



AIPO
O aipo é um legume “bienal” (o que significa que tem um ciclo de vida normal de dois anos) e que pertence à família das umbelíferas, cujos membros incluem cenouras, funcho, salsa e endro. Embora a maioria das pessoas associe imediatamente o aipo com o seu caule, as folhas, raízes e sementes também são utilizadas como alimentos, temperos, e até como remédios naturais.
O aipo cresce até uma altura de 40 cm e é composto por caules de folhas, dispostos numa forma cónica e sob uma base comum. Os pés têm uma textura crocante e delicada, mas um sabor ligeiramente salgado. Os caules do centro são os mais apetecíveis e são também os mais tenros. No Brasil, o aipo apresenta normalmente a cor verde, mas na Europa podemos também encontrar uma variedade de cor branca. Tal como os espargos brancos, este tipo de aipo é cultivado à sombra e sem contacto com a luz solar, de modo a inibir a produção de clorifila.

Tabela Nutricional

120 GRS / 19.20 CALORIAS
NUTRIENTES QUANT. DDR (%) DENSIDADE DO NUTRIENTE CLASS.
vitamina K 35.26 mcg 44.1 41.3 excelente
vitamina C 8.40 mg 14.0 13.1 excelente
potÁssio 344.40 mg 9.8 9.2 muito bom
folatos 33.60 mcg 8.4 7.9 muito bom
fibras 2.04 g 8.2 7.7 muito bom
molibdÉnio 6.00 mcg 8.0 7.5 muito bom
manganÉsio 0.12 mg 6.0 5.6 muito bom
vitamina B6 (piridoxina) 0.10 mg 5.0 4.7 muito bom
cÁlcio 48.00 mg 4.8 4.5 bom
vitamina B1 (tiamina) 0.06 mg 4.0 3.8 bom
magnsio 13.20 mg 3.3 3.1 bom
vitamina A 160.80 IU 3.2 3.0 bom
triptofano 0.01 g 3.1 2.9 bom
fsforo 30.00 mg 3.0 2.8 bom
vitamina B2 (riboflavina) 0.05 mg 2.9 2.8 bom
ferro 0.48 mg 2.7 2.5 bom


Benefícios para a Saúde

● Gota
● Artrites
● Cáculos Renais
● Edemas
● Hipertensão Arterial
● Acidez Metabólica
● Colesterol
● Diabetes
● Psoríase


TOMATE

O tomate é o fruto da planta Lycopersicon Lycopersicum é um membro da família Solanaceae. O nome que foi dado a este legume nas várias línguas do mundo reflecte alguma da história e mistério que a envolve. Lycopersicon significa “pêssego lobo” em latim e remete para a antiga crença que, tal como o logo, este legume era perigoso. Em francês é chamado “pomme d’amour” que significa “maçã de amor”, uma vez que se acreditava ter propriedades afrodisíacas, e na Itália é chamada “pomodoro” que significa “maçã dourada”, devido ao facto das primeiras espécies que os italianos conheceram terem sido de cor amarela.
Independentemente do seu nome, o tomate é um alimento extremamente popular e muito versátil, podendo ser encontrado numa multiplicidade de formas, cores e tamanhos. Existem tomates cereja, tomates em cacho, tomates em forma de pêra, tomates amarelos, vermelhos, roxos, laranja e verdes, entre outros.
Apenas os frutos do tomateiro podem ser comidos, já que as folhas contêm alcalóides tóxicos que são prejudiciais ao organismo. Os tomates têm segmentos carnudos no seu interior preenchidos com sementes e rodeados por uma matriz aquosa.
Embora os tomates sejam frutos no sentido botânico do termo, não têm a mesma doçura das outras frutas. Ao invés, esta doçura é substituída no tomate por um ligeiro sabor amargo e ácido. Os tomates são preparados e cozinhados como outros legumes, e é por isso que são categorizados dessa forma.

Tabela Nutricional

180 GRS / 38.70 CALORIAS
NUTRIENTES QUANT. DDR (%) DENSIDADE DO NUTRIENTE CLASS.
vitamina C 34.38 mg 57.3 27.3 excelente
vitamina A 1121.40 IU 22.4 10.7 excelente
vitamina K 14.22 mcg 17.8 8.5 excelente
molibdÉnio 9.00 mcg 12.0 5.7 muito bom
potÁssio 399.60 mg 11.4 5.4 muito bom
manganÉsio 0.19 mg 9.5 4.5 muito bom
fibras 1.98 g 7.9 3.8 muito bom
crÓmio 9.00 mcg 7.5 3.6 muito bom
vitamina B1 (tiamina) 0.11 mg 7.3 3.5 muito bom
vitamina B6 (piridoxina) 0.14 mg 7.0 3.3 bom
folatos 27.00 mcg 6.8 3.2 bom
cobre 0.13 mg 6.5 3.1 bom
vitamina B3 (niacina) 1.13 mg 5.6 2.7 bom
vitamina B2 (riboflavina) 0.09 mg 5.3 2.5 bom
magnÉsio 19.80 mg 5.0 2.4 bom
ferro 0.81 mg 4.5 2.1 bom
vitamina B5 (Ácido pantotÉnico) 0.44 mg 4.4 2.1 bom
fÓsforo 43.20 mg 4.3 2.1 bom
vitamina E 0.68 mg 3.4 1.6 bom
triptofanos 0.01 g 3.1 1.5 bom
proteÍnas 1.53 g 3.1 1.5 bom

Benefícios para a Saúde

● Afecções Prostáticas (cancro)
● Acção Depurativa e Diurética
● Depressão Imunitária
● Arteriosclerose
● Afecções Cancerosas do Aparelho Digestivo


PIMENTOS

Os pimentos são como o Natal do mundo vegetal, ornamentos maravilhosamente moldados, de aspecto brilhante e com uma variedade de cores vivas, como verde, vermelho, amarelo, roxo, laranja e até preto. Apesar da sua paleta variada, todos pertencem à mesma planta, cientificamente conhecida como “Capsicum Annuum”, e são membros da família “Nightshade”, que também inclui a batata, tomate e beringela.
Os pimentos são legumes “roliços”, moldados em forma de sino com três ou quatro lobos, existindo contudo outras variedades que têm uma forma mais cónica e sem distinção de lobos.
O pimento mede normalmente entre 5 a 13 centímetros de diâmetro e entre 5 a 15 centímetros de comprimento. Dentro do tecido carnudo existe uma cavidade interior com sementes, que embora comestíveis possuem um forte sabor amargo, e um núcleo esponjoso.
Os pimentos têm uma deliciosa, crocante e ligeiramente aguada textura. Os pimentos verde e roxo têm um sabor ligeiramente amargo, enquanto que o vermelho, laranja e amarelo são doces e quase frutados. O pimentão doce e paprika são preparados a partir dos pimentos de cor vermelha.

Tabela Nutricional

90 GRS / 23.15 CALORIAS
NUTRIENTES QUANT. DDR (%) DENSIDADE DO NUTRIENTE CLASS.
vitaminA C 174.80 mg 291.3 211.1 excelente
vitaminA A 5244.00 IU 104.9 76.0 excelente
vitaminA B6 (pIridoxinA) 0.23 mg 11.5 8.3 excelente
fibrAS 1.84 g 7.4 5.3 muito bom
molIbdÉnIO 4.60 mcg 6.1 4.4 muito bom
vitaminA K 4.51 mcg 5.6 4.1 muito bom
manganÉSIO 0.11 mg 5.5 4.0 muito bom
folatOS 20.24 mcg 5.1 3.7 muito bom
potÁSSIO 162.84 mg 4.7 3.4 bom
vitaminA B1 (tiaminA) 0.06 mg 4.0 2.9 bom
vitaminA E 0.63 mg 3.1 2.3 bom
trIptoFANO 0.01 g 3.1 2.3 bom
coBRE 0.06 mg 3.0 2.2 bom
Benefícios para a Saúde

● Afecções do Estômago
● Dispepsia (má digestão)
● Atonia Digestiva
● Insuficiência de Sucos Gástricos
● Prisão de Ventre
● Diabetes
● Obesidade
● Prevenção do Cancro Digestivo


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