quinta-feira, 20 de novembro de 2008

LEGUMES (2)



COUVE




A couve, ou repolho, é um membro da família das crucíferas, e está relacionada com os bróculos e couves-de-bruxelas. A couve tem uma forma arredondada e é composta por camadas sobrepostas de folhas. Existem três tipos principais de couve: verde, vermelho e savoy. A cor verde da couve varia de verde pálido a verde-escuro, enquanto que a variedade vermelha da couve tanto é roxa como carmesim com veias brancas a atravessar as folhas. As folhas da couve verde e couve vermelha são lisas, enquanto que as folhas da variedade Savoy são mais enrugadas e de cor amarelada.
Como o interior das folhas da couve estão protegidas da luz solar, são mais claras na coloração. As variedades verde e vermelha da couve apresentam um sabor mais definido e uma textura crocante quando comparadas com a variedade Savoy, de natureza mais delicada.
Outras variedades de couve disponíveis no mercado são a Bok Choy ou a Couve Chinesa (Napa). A Bok Choy tem um sabor leve e uma maior concentração de vitamina A. A Couve Chinesa, com as suas folhas verde pálido, é muito utilizada em saladas.

Tabela Nutricional

151 grs / 32.97 Calorias

NUTRIENTES
qUANT.
DDR (%)
dENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
vitaminA K
73.35 mcg
91.7
50.0
excelente
vitaminA C
30.15 mg
50.3
27.4
excelente
FIBRAS
3.45 g
13.8
7.5
muito bom
MANGANÉSIO
0.18 mg
9.0
4.9
muito bom
VITAMINA B6 (piridoxina)
0.17 mg
8.5
4.6
muito bom
folatos
30.00 mcg
7.5
4.1
muito bom
Ácidos gordos (omega 3)
0.17 g
7.1
3.9
muito bom
vitamina B1 (tiamin)
0.09 mg
6.0
3.3
bom
vitamina B2 (riboflavinA)
0.08 mg
4.7
2.6
bom
cÁlcio
46.50 mg
4.7
2.5
bom
potÁssiO
145.50 mg
4.2
2.3
bom
vitamina A
198.00 IU
4.0
2.2
bom
triptofano
0.01 g
3.1
1.7
bom
proteÍnas
1.53 g
3.1
1.7
bom
magnÉsio
12.00 mg
3.0
1.6
bom
Benefícios para a Saúde

● Acção Anticancerígena
● Acção Antiulcerosa
● Acção Antidiabética
● Úlceras Gastroduodenal
● Inflamações de Estômago
● Laxante
● Prisão de Ventre






COUVE FLOR





A couve flor é um vegetal crucífero, como tal está na mesma unidade familiar dos bróculos, couve de bruxelas e repolho. Têm uma cabeça compacta (chamada de “coalhada”), com uma média de 15 cm de diâmetro, e composto por “botões” florais subdesenvolvidas. As flores estão associadas a um caule central, que quando divididas e separadas em gomos, aparenta ser uma árvore pequenina, facto este que agrada a muitas crianças.
A rodear a couve flor existem folhas grossas que a protege da luz solar, impedindo o desenvolvimento de clorofila. Enquanto este processo contribua para a coloração branca da maioria das variedades, a couve flor também pode ser encontrada em cor verde e roxo. Entre estas, as folhas e floretes são mais pequenos, e as folhas são tenras e comestíveis.
A couve flor crua tem uma textura esponjosa, embora firme, e um ligeiro sabor sulfuroso e amargo.

Tabela Nutricional

125 grs / 29.00 Calorias

NUTRIENTES
qUANT.
DDR (%)
dENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
vitamina C
54.93 mg
91.5
57.8
excelente
vitamina K
11.17 mcg
14.0
8.8
excelente
folatos
54.56 mcg
13.6
8.6
excelente
fibras
3.35 g
13.4
8.5
excelente
vitamina B6 (piridoxina)
0.21 mg
10.5
6.6
muito bom
triptofano
0.03 g
9.4
5.9
muito bom
Ácidos gordos (omega 3)
0.21 g
8.8
5.5
muito bom
manganÉsio
0.17 mg
8.5
5.4
muito bom
vitamina B5 (Ácido pantotÉnico)
0.63 mg
6.3
4.0
muito bom
potÁssio
176.08 mg
5.0
3.2
bom
proteÍnas
2.28 g
4.6
2.9
bom
fÓsforo
39.68 mg
4.0
2.5
bom
vitamina B2 (riboflavina)
0.06 mg
3.5
2.2
bom
vitamina B1 (tiamina)
0.05 mg
3.3
2.1
bom
magnÉsio
11.16 mg
2.8
1.8
bom
vitamina B3 (niacina)
0.51 mg
2.5
1.6
bom
Benefícios para a Saúde

● Acção Anticancerígena
● Acção Antiulcerosa
● Acção Antidiabética
● Úlceras Gastroduodenal
● Inflamações de Estômago
● Laxante
● Prisão de Ventre
(A mais Digestiva de todas as Couves)






ALHO






Para um vegetal tão pequeno, o alho (Allium Sativum), tem uma grande, e bem merecida, reputação. Este membro da família das liliáceas, um primo das cebolas, alhos franceses e cebolinho, pode transformar qualquer refeição numa saudável e aromática experiência culinária.
O alho está organizado num bolbo, chamado de “cabeça”, e formado por um conjunto de “dentes”. Tanto o bolbo como os dentes são cobertos por uma capa de casca fina que pode ser branca, rosa ou roxa.
Os dentes de alho são de cor branca, e apesar de terem uma textura firme, podem ser facilmente cortados ou esmagados. O sabor do alho não tem paralelo, pois atinge o paladar com uma forte pujança envolta numa subtil doçura.
As cabeças de alho, em forma de gota, variam na dimensão, contudo, medem em média cerca de 4 centímetros de altura por dois centímetros de largura no seu ponto mais largo.

Tabela Nutricional

28.35 grs / 42.24 Calorias

NUTRIENTES
qUANT.
DDR (%)
dENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
manganÉsio
0.47 mg
23.5
10.0
excelente
vitamina B6 (piridoxina)
0.35 mg
17.5
7.5
muito bom
vitamina C
8.85 mg
14.8
6.3
muito bom
triptofanos
0.02 g
6.3
2.7
bom
selÉnio
4.03 mcg
5.8
2.5
bom
cÁlcio
51.31 mg
5.1
2.2
bom
fÓsforo
43.38 mg
4.3
1.8
bom
vitamina B1 (tiamina)
0.06 mg
4.0
1.7
bom
cobre
0.08 mg
4.0
1.7
bom
proteÍnas
1.80 g
3.6
1.5
bom

Benefícios para a Saúde

● Reduz o Colesterol
● Fluidifica o Sangue
● Anticanceroso
● Antibiótico Natural
● Hipertensão Arterial
● Estimula as Defesas
● Evita a Formação de Tumores Malignos




ALHO FRANCÊS




O Alho Francês, cientificamente conhecido como Allium Porrum, está relacionado com o alho, cebola e chalotas. Ppossui um bolbo pequeno e um longo caule branco e cilíndrico de camadas sobrepostas que flui para folhas de coloração verde, hermeticamente seladas e lisas.
Os alhos franceses têm aproximadamente 25 cm de comprimento e de 3 a 5 cm de diâmetro. Apresentam um sabor relacionado com o odor que emanam, uma característica que faz lembrar as chalotas, mas mais doce e subtil. A parte comestível é a parte branca e verde clara do caule, cuja parte mais tenra pode ser comida, mas que há medida que o alho francês envelhece, adquire um leve sabor a madeira.

Tabela Nutricional

51 grs / 16.11 Calorias

NUTRIENTES
qUANT.
DDR (%)
dENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
manganÉsio
0.13 mg
6.5
7.3
muito bom
vitamina C
2.18 mg
3.6
4.1
bom
ferro
0.57 mg
3.2
3.5
bom
folatos
12.64 mcg
3.2
3.5
bom
vitamina B6 (piridoxina)
0.06 mg
3.0
3.3
bom

Benefícios para a Saúde

● Elimina o Ácido Úrico
● Artrite Úrica
● Alcalinizante e Diurético
● Bronquite
● Sinusite
● Prisão de Ventre

Sem comentários: