sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Receitas com Castanhas



Sopa de Castanhas

Ingredientes:
1,5 kg de castanhas piladas
1 l de feijão vermelho
1 cebola
300 gr de massa de cotovelos
presunto q.b.
chouriço q.b.
sal q.b.
azeite q.b.

Preparação:
Colocam-se as castanhas de molho de um dia para o outro.
No dia seguinte, põem-se a cozer juntamente com o feijão. Corta-se o presunto e o chouriço em pedacinhos pequenos e junta-se, bem como a cebola picada. Vai-se mexendo de vez enquando e tempera-se. Quando tudo estiver quase cozido, junta-se a massa e continua-se a mexer de quando em vez.
Quando tudo estiver finalmente cozido, coloca-se numa terrina e serve-se quente sem triturar nada.

_________________________________________________________________________

Carne de Porco Assada com Castanhas

Ingredientes:
1 kg de carne de porco
1 colher de café de tomilhos
1 colher de café de sálvia
1 colher de café de cominhos
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola
2 tomates
2,5 dl de caldo de carne
2,5 dl de vinho branco
4 maçãs
750 gr de castanhas congeladas
1 colher de chá de farinha maizena
Sal e pimenta q.b.


Preparação:
Ligue o forno a 200º C.
Barre a carne com as especiarias. Aqueça o azeite e junte à carne. Disponha num tabuleiro e ladeie com rodelas de cebola e tomate cortado ao meio.
Leve ao forno e deixe assar cerca de 1 hora. Regue ocasionalmente com o caldo de carne e o próprio molho do assado.
Entretanto, corte as maçãs em rodelas grossas.
A 2 minutos do final do assado, junte as maçãs e as castanha.
Quando estiver pronto, retire e reserve quente.
Junte o vinho ao molho e leve ao lume até levantar fervura. Passe por um passador e incorpore a farinha maizena, dissolvida nas natas. Leve de novo ao lume, para que espesse.
Regue a carne, as castanhas e as maçãs, com o molho obtido e sirva.

____________________________________________________________________


Frango com Castanhas

Ingredientes:
Para 4 pessoas

1 frango grande
4 dentes de alho
1 dl de vinho branco
1 kg de castanhas
2 colheres de sopa bem cheias de banha
1 colher de chá de colorau picante
1 colher de sopa de margarina
sal q.b.
pimenta q.b.
sumo de 1 limão
1 laranja
Óleo para fritar q.b.

Preparação:
Depois do frango limpo, corte-o em pedaços não muito grandes.
Ponha o frango numa tigela e tempere-o com sal, pimenta, colorau, alhos pisados, sumo de limão e o vinho branco.
Esfregue muito bem com o tempero e deixe repousar cerca de 2 horas.
Entretanto dê um golpe no lombo das castanhas e frite em Óleo Mimo quente.
Depois de fritas, retire a casca e a pele.
Frite os pedaços de frango na banha quente, mexendo até que esteja bem frito.
Quando estiver, escorra a gordura em excesso e junte a margarina, as castanhas e o tempero que ficou na tigela.
Deixe apurar e sirva com rodelas de laranja à volta.
Acompanhe com batatas fritas aos quadrados.

________________________________________________________________


Tarte de Castanhas

Ingredientes:

100 g de castanhas congeladas
3 ovos inteiros
3 gemas
180 g de açúcar
100 g de farinha
50 g de chocolate em pó
3 folhas de gelatina
2 dl de natas

Preparação:

Coza as castanhas e escorra-as; reduza metade a puré e reserve. Ligue o forno a 180º C. Forre uma tarteira de fundo móvel com papel vegetal e unte com manteiga. Levante as claras em castelo e reserve. Bata três gemas com 100 g de açúcar até esbranquiçar. Envolva a farinha, o chocolate e o puré de castanhas, em alternado com as claras batidas. Verta para a tarteira e leve ao forno por 20 minutos. Num tabuleiro, coloque as restantes castanhas e leve-as ao forno para tomarem cor. Deixe arrefecer e retire da forma; forre esta última com película aderente e sobreponha-lhe a base do bolo já fria. Coloque a gelatina de molho em água fria. Bata as restantes gemas com o açúcar e leve ao lume, em banho-maria, mexendo até engrossar. Retire, incorpore a gelatina escorrida e deixe arrefecer. Bata as natas bem firmes e envolva-as no preparado anterior. Verta para a tarteira e coloque no frigorífico até solidificar. Desenforme e decore com as castanhas assadas e grosseiramente picadas.

Sem comentários: