terça-feira, 14 de julho de 2009

RECEITAS COM ESPARGOS

ESPARGOS À ANDALUZA

Ingredientes:
1 kg de espargos
4 dentes de alho
1 fatia de pão integral
1 molho de salsa
1 colher (de sopa) de pimentão
4 colheres (de sopa) de azeite
1 colher (de sopa) de vinagre

Preparação:
No azeite doura os dentes alho inteiros. Tira-os e no mesmo azeite frita o pão. Tira novamente o pão e põe no azeite o pimentão e os espargos partidos em bocados grandes. Tapa e deixa refogar em lume brando cerca de 10 minutos. Esmaga os alhos com pão e mistura bem até obteres uma pasta. Dilui com um pouco de água e junta os espargos com o vinagre. Cozinha mais 5 minutos e já fora do lume coloca a salsa picada. Deixa repousar uns minutos antes de servir.

ESPARGOS COM PRESUNTO

Ingredientes
1 molho de espargos
Presunto em fatias
Queijo ralado
Oregãos
Sésamo


Preparação
Arranjam-se os espargos e colocam-se num tacho com água a ferver durante 3 minutos, não mais. Fazem-se os molhos com 6 espargos cada, alternando os lados com as pontas "espigadas" dos mesmos e enrolam-se nas fatias de presunto. Colocam-se os molhos num tabuleiro para ir ao forno e coloca-se queijo ralado por cima. Polvinha-se com um pouco de oregãos e sésamo. Gratina durante 15 minutos aproximadamente.


Tarte de Espargos com Queijo de Cabra

Ingredientes:

2 molhos de espargos verdes
2 queijos de cabra (chévre)
2 cebolas grandes
1 base de massa folhada
3 ovos
150 ml de natas
Sal e pimenta q.b.


Preparação:

Coza os espargos em água temperada de sal. Depois de cozidos, escorra em cima de papel absorvente.
Refogue a cebola cortada às meias luas num pouco de azeite, escorra em papel absorvente.
Forre uma tarteira com a massa folhada e pique com um garfo. Em cima coloque o queijo descascado e cortado às fatias. Espalhe a cebola e, por último, os espargos cortados em pedaços.
Numa taça, bata os ovos e adicione as natas. Tempere com sal e pimenta e deite sobre os espargos. Leve ao forno até a parte superior ficar bem douradinha.

1 comentário:

marcelo disse...

Faltou aí uma coisa:
Sopa de espargos à alentejana
(não fosse eu alentejano)

INGREDIENTES
1 Molho de espargos bravos verdes
1 Molho de coentros
200g de toucinho
200g chouriço de carne
2 Colheres de sopa de vinagre
1 Colher de sopa de farinha
Pão duro tipo alentejano
Farinha
Vinagre
2/3 dentes de alho

MODO DE PREPARAÇÃO
Pise os coentros com o sal e os dentes de alho.
Parta os espargos em pedaços e escalde-os com água a ferver.
Num tacho frite o toucinho e o chouriço às rodelas.
Depois no mesmo tacho frite os espargos. Junte-lhe os coentros pisados deixe fritar um pouco sem queimar e deite um pouco de vinagre. Junte uma colher ou duas de farinha, mexa bem para desfazer e junte-lhe a água e mexa até começar a ferver.DEixe ferver para cozer a farinha e engrossar o caldo.
Corte o pão em fatias finas, ou se preferir em cubos.
Na hora de servir deite a sopa por cima do pão e sirva acompanhada pelas carnes fritas.

Experimentem